修行「在於心,不在食」—呂尚談吃素

 

呂尚: 現在吃素的人有增多趨勢,當然有些是信仰因素,有些是健康因素,不過,吃素的人也有人得癌症、高血壓、糖尿病、腎臟病等等,也有不少人患上營養不良,難道素食就可以成道?吃素就算是修行嗎?

佛陀: 素食為修行之一環,但非全部。若不行善,光吃素也無用,不守戒律,不求證開悟,變成執著吃素之人而已。

有六因緣之肉不得食:一不能自己殺、二不能教他人殺、三不能存有殺的心、四不能親眼看見殺、五不能聽聞被殺聲、六不能是為我而去殺。後三者稱為三淨肉。沒有此六種狀況之肉即能食。

呂尚: 佛陀您這一段話,是說有六種不能吃的肉,分別是:自己殺的、教他人去殺的、有殺的心、看到殺的場面、聽到殺的聲音、為我而殺的。

那麼,到生鮮超市去買冷凍肉類,不是我自己殺的,不是我叫別人殺的,我也沒有看到牠被殺,也沒有聽到牠被殺時的叫聲,更不是為我而殺,沒有這六意的,就可以吃了。

佛陀: 但十種肉,僧眾禁食:人、象、馬、狗、狼、蛇、熊、獅、虎、豹。

修行重點「在於心,不在食」。當年我與比丘們依托缽乞食而活命,施主布施何種食物,我們均感恩接受,無分別心,也不執著,更不挑剔。

呂尚: 廣東人喜歡吃狗肉,有人用馬肉充當牛肉,臺灣的蛇肉是清毒佳品,其他的沒有人吃。所以,豬肉、雞肉、鴨肉、牛肉、羊肉、海鮮等都可以吃了。

當時,你們出去托缽,施主給白飯,感恩接受,給雞腿也感恩接受,給任何食物都感恩接受,只要不是上面所列十種肉,都可以吃,只要心中沒有分別心、沒有挑剔心、沒有執著心,給什麼就用感恩心食用。

托缽是無從選擇的,因此堅持素食的想法就不適合佛教僧人的生活方式。佛陀您是為此拒絕提婆達多提出的實施素食戒條的建議吧。

而且,在尼泊爾、西藏、錫金等山區,無法耕種,沒有蔬菜,如果居民不吃牛羊雞鴨鵝之類,就無以維持生活,所以,這些地區的密宗信徒可以吃肉,這是因環境而食。

西藏喇嘛不必吃素,一樣修行得很好,西藏佛教比漢傳佛教更接近印度文化,既然他們不堅持茹素,可見吃肉不吃肉並非什麼大問題。

佛陀: 正是。一切唯心。

呂尚: 那就對了。我曾經與朋友去一家有名的素食餐廳,翻開菜單一看,全寫著葷食名稱,有雞有鴨,甚至於有生魚片、羊肉爐。味道做得也完全一樣,當時,我很感慨向朋友說:「口素心不素。」

要吃就吃健康素食才對,素食館裡卻充斥著油炸素腿、油燜素雞、素烤鴨、素烤肉、素燻魚、素獅子頭,全是不健康的再製品,還有一大堆化學調味品,吃下去反而有害健康。

佛陀:過去有一世,迦葉佛為吾師。那時有外道修行者辱罵迦葉佛吃肉,說吃肉比吃素腥臭。迦葉佛答:

「殺生、傷害、偷竊、說謊、欺騙、邪淫等才是腥臭,非因食肉才腥臭。

「那些傲慢、無禮、中傷他人、險惡、不懷好意、吝嗇等才是腥臭,非因食肉才腥臭。

「憤怒、驕傲、固執、敵意、妒嫉、誇大等才是腥臭,非因食肉才腥臭。

「敗壞道德、虛偽為人中最惡毒者,所作均為惡業,這些方為腥臭,非因食肉才腥臭。」

呂尚: 有意思有意思,完全顛覆肉食腥臭的說法,太好了,這才是對的,不能只看表面有沒有吃肉,要看心性呀!那些傷害他人、遺害社會、敗壞道德的人才是腥臭!

不過在《大乘入楞伽經》有云:「佛告大慧:『一切諸肉,有無量緣,菩薩於中,當生悲愍,不應啖食。』」又云:「是故菩薩欲利自他,不應食肉。」

《菩薩善戒經》又有云:「菩薩摩訶薩為破眾生種種惡故,受持神咒,讀誦通利,利益眾生。為咒術故受持五法:一者不食肉。二者不飲酒。三者不食五辛。四者不婬;五者不淨之家不在中食。」

您也都有說不要食肉,這怎麼說呢?

佛陀: 你們只看結語,不看前題。我是說:「菩薩於中……不應啖食」、「菩薩欲利自他,不應食肉」、「菩薩摩訶薩為破眾生種種惡」,都是在交代「菩薩」不食肉的因緣,不是向眾生宣說的。

後世宣揚佛教的人,都沒有注意到我是專向菩薩講的,只看到後面幾個「不食肉」的字眼,就認為所有人都不食肉。

呂尚: 可是《大方廣佛華嚴經十惡品》說:「善男子!不食肉者,現世菩薩則非凡夫。善男子!不食肉者常無肉想。」

《梵網經》中云:「夫食肉者,斷大慈悲佛性種子,一切眾生見而捨去。」

《華嚴經》云:「食肉之人,即食父母眷屬肉。」

《佛說佛名經》云:「食肉之罪,理不可恕。」

《十善戒經》云:「啖肉者多病,當行大慈心,奉持不殺戒。」

《大乘入楞伽經》云:「肉非美好,肉不清淨,生諸罪惡,敗諸功德。」

《楞嚴經》云:「食肉之人,所求功德,悉不成就;食肉之人,諸天遠離,眾生怖畏。」這麼多文字,怎麼說呢?

佛陀: 哈哈,你還真是認真,看了這麼多經卷。我曾說過,所講的被五百弟子收錄在《阿含經》內,而那些經過數百年之後結集的佛經,不是我在世所說,是後世僧人所寫,或是漢僧所寫。

呂尚: 對了,應該只依《阿含經》,我都忘了,還拿這些非佛說的經文來質問您,失敬失敬。

佛陀: 我曾舉例過,師子將軍聽聞佛法後改信佛教,邀請我和眾弟子到他家接受供養,準備肉和其他食物。

尼犍弟子因妒忌我能使一位有名望與權威之人歸服到我門下,便製造很多謠言,指師子將軍宰殺一隻大動物,煮了供養我等,他說:「而僧人喬達摩就食用那些肉,而那殺業是為了佛陀而造的。」

當這個消息傳到將軍的耳朵,他否認這項指責。他說:「長久以來那些尼犍弟子很希望貶損佛陀、佛法與佛弟子名譽;但他們不能以惡毒、虛無、謊騙、不實指責傷害到師尊。我們不會為了維持生命而故意剝奪任何生物的性命。」

我也說過,僧人絕不可選擇他自己喜歡的食物,必須接受施主供養的任何食物,施主提供肉食,我們就以感恩心接受。提供白飯,我們同樣也以感恩心接受。僧人不可有自己選擇食物的心。

若是該僧人身體不適,為了健康,在戒律裡是可以破例。在此情形下,該僧人可以要求乳類、油、蜜糖、糖、魚、肉,讓身體好起來。因為,有健康的身體,方能弘法

呂尚: 是的是的。所以,心之所向,才是最重要的。我說過很多吃素的人是「口素心不素」,之後又創了一句:「心中有素,一切皆素」,應該有道理吧。

佛陀:萬法唯心

 

本文摘自:佛陀的量子世界

一中心出版

12/8(六)佛學版的與神對話《佛陀的量子世界》新書導讀分享會

1,966 total views, 38 views today